
Кубок Кубок Пермского края по ловле на блесну со льда 22 февраля 2025 г., Пермский край, п. Полазна, р. Полазна
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Кубок Пермского края по ловле на блесну со льда проводится в соответствии с календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Пермского края на 2025 год, в соответствии с правилами вида спорта, утвержденными приказом Минспорта РФ от 28 июля 2020 года № 572 с изменениями, внесенными приказом Минспорта РФ от 9 марта 2023 года № 156.
Кубок Пермского края по ловле на блесну со льда (далее – Соревнования) проводится с целью развития рыболовного спорта в Пермском крае.
Задачами проведения соревнований являются:
а) выявление сильнейших спортсменов для формирования списка кандидатов в спортивные сборные команды Пермского края;
б) отбор спортсменов в спортивные сборные команды Пермского края для подготовки к всероссийским и межрегиональным спортивным соревнованиям;
в) популяризация и развитие рыболовного спорта, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;
г) обмен опытом спортивной и тренерской работы;
д) повышение спортивного мастерства рыболовов-спортсменов.
II. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
Соревнования проводятся: 22 февраля 2025 г.
Место соревнований: Пермский край, р.п. Полазна, р. Кама (58.311164, 56.397345)
Краткая характеристика водоёма: водоем непроточный. Глубины до 11 метров. Дно песчано-илистое, местами присутствует водная растительность. Основная рыба при ловле на блесну – окунь, щука, судак.
III. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ
Общее руководство соревнованиями осуществляет Краевая общественная организация «Федерация рыболовного спорта Пермского края»
Непосредственное проведение соревнований возлагается на краевую общественную организацию «Федерация рыболовного спорта Пермского края» (далее – К «ФРСПК») и главную судейскую коллегию, назначенную КОО «ФРСПК».
Главный судья соревнований – Главный судья спортивных соревнований – Норкин С.Р. судья ССВК категории
Главный секретарь спортивных соревнований – Фурлет Г.В. судья СС1К категории.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
К участию в соревнованиях допускаются рыболовы-спортсмены, имеющие возраст не моложе 18 лет.
Организаторы имеют право отказать в регистрации на соревнования любому из участников без объяснения причины.
Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила вида спорта «Рыболовный спорт», утвержденные приказом Минспорта России от 28 июля 2020 года № 572 с изменениями, внесенными приказом Минспорта РФ от 9 марта 2023 г. № 156 (далее — Правила соревнований), Правила любительского и спортивного рыболовства, данное положение, регламент соревнований.
Минимальное количество участников личном зачете – 15.
Все участники должны иметь при себе:
- заявку на участие в соревнованиях;
- документ, удостоверяющий личность;
- медицинский страховой полис обязательного медицинского страхования;
- полис страхования жизни и здоровья от несчастных случаев повышенного риска (спортивная страховка);
- спортивную квалификационную книжку (при наличии спортивного разряда).
Минимальное количество участников в личном зачёте – 15.
Все участники должны присутствовать на церемонии открытия и закрытия соревнований.
Участникам запрещено покидать церемонию открытия или закрытия соревнований без разрешения главного судьи соревнования.
Участникам соревнования запрещается оказывать противоправное влияние на результаты спортивных соревнований, включенных в настоящее положение о региональных официальных спортивных соревнованиях. Запрещается участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на официальные спортивные соревнования в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 части 4 статьи 26.2 Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Употребление алкоголь содержащих напитков, в период проведения соревнования запрещено.
Курение во время проведения официальных мероприятий – церемонии открытия и закрытия, запрещено.
В соответствии с законом о ФКиС в РФ (статья 20.1. Обеспечение добросовестной конкуренции в связи с организацией и проведением физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий), командам и спортсменам запрещена какая-либо реклама в местах проведения официальных мероприятий и проведения туров, кроме рекламы заявленных в оргкомитет спонсоров соревнования.
V. РЕГЛАМЕНТ МЕРОПРИЯТИЯ
- 07:00 – 08:20 – Регистрация участников;
- 08:20 – 08:30 – Построение участников, торжественное открытие соревнований;
- 08:40 – Сигнал «Сбор участников соревнований»;
- 08:55 – Сигнал «Приготовиться»;
- 09-00 – Сигнал «Старт 1 тура»;
- 14:55 – Сигнал «До финиша осталось 5 минут»;
- 15:00 – Сигнал «Финиш 1 тура»;
- 15:00 – 16:00 – Взвешивание;
- 16:30 – 17:00 – Построение, объявление результатов соревнования, награждение победителей
VI. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ
Победители в личном зачете определяются по наибольшей сумме баллов, набранных на соревнованиях. За каждый грамм улова начисляется один балл.
Форма проведения соревнований - Личные соревнования.
Соревнования проводятся в один тур, в один день, общей продолжительностью одного тура 6 часов.
Основные положения правил, касающиеся данных соревнований:
- Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу - только одной удочкой с одной спортивной блесной (далее – блесной) вертикальной или горизонтальной, из любого искусственного материала.
- Вертикальная блесна оснащается только одним крючком. Крючок может быть впаянным или подвесным. Впаянный крючок должен быть только одинарным. Подвесной крючок может быть одинарным, двойным или тройным и может быть подвешен любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половины тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления и подвески должна быть не менее 25 мм.
- Горизонтальная блесна может быть оснащена не более чем тремя крючками, при этом впаянные крючки должны быть одинарными и их должно быть не более двух. Подвесной крючок может быть одинарным, двойным или тройным и может быть подвешен любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления, подвески и иных выступающих элементов должна быть не менее 25 мм.
На соревнованиях спортсменам разрешается пользоваться ледабурами любой конструкции. Использование пешни, мотоледобура и ледобура с электрическим приводом запрещено.
Использование средств эхолокации, радио- и мобильной связи, подводных видео камер разрешено.
Запрещается:
- использовать любую насадку естественного происхождения на крючке блесны;
- использовать прикормку, дополнительное грузило;
- оставлять на льду удочку с опущенной в лунку блесной;
- оставлять на льду пойманную рыбу;
- бросать флажок для занятия места.
Лунка, на которой спортсмен ловит рыбу (лунка спортсмена), должна быть обозначена флажком. Ловля на лунках, не обозначенных флажком запрещена. Для обозначения лунок спортсмен должен иметь при себе маркированный флажок. Размеры флажка: полотнище 10см х 10см, длина древка не менее 20см и не более 50см. Лунка без флажка считается свободной.
Весь период тура от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш» спортсмен перемещается только в зоне соревнований с соблюдением всех предусмотренных мер безопасности. Спортсменам разрешается свободно передвигаться в зоне соревнований, занимать любое место, сверлить неограниченное количество лунок, но занимать и ловить рыбу только в одной, обозначенной флажком в соответствии с пунктами. 10.25–10.35 Правил. Сверлить лунку, а также ловить в ней рыбу можно на расстоянии не менее 10 метров от лунки другого спортсмена.
Спортсменам не разрешается подходить к лункам других спортсменов на расстояние менее 10 метров, за исключением оказания помощи при несчастных случаях. При невозможности обойти лунки других спортсменов на расстоянии более 10 метров перемещающийся спортсмен обязан следовать указаниям судьи. В случае отсутствия рядом судьи разрешается обходить лунку спортсмена на расстоянии менее 10 метров по разрешению спортсмена, проводящего ловлю, и в указанном им направлении.
Во время движения от места старта к месту ловли и от последнего места ловли к месту финиша ледобуры должны быть с зачехленными ножами. Во время ловли ледобур спортсмена должен находиться в вертикальном положении засверленным в лед.
До сигнала («Финиш») спортсмены должны пересечь линию финиша. Пересечение линии финиша после сигнала «Финиш» считается опозданием (неявкой) на финиш.
К зачету и взвешиванию принимаются следующие виды рыб:
- судак (длиной не менее 40 см);
- щука (длиной не менее 40 см.);
- окунь (размер не регламентируется);
- ёрш (размер не регламентируется).
VII. НАГРАЖДЕНИЕ
Призёры награждаются кубком, медалями и грамотами.
Допускается учреждение дополнительных призов от спонсоров.
VIII. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Расходы по организации и проведению соревнований, частичной оплате проживания и питания членов главной судейской коллегии, несёт КОО «ФРСПК»
за счёт стартовых взносов участников соревнований. Оплата питания судей,
наградная атрибутика (кубки, дипломы и медали), за счет КОО «ФРС ПК»
Расходы по доставке участников к месту соревнований, проживанию и питанию участников соревнований несут командирующие организации или сами спортсмены.
Спортсмены, прошедшие регистрацию, оплачивают стартовый взнос в размере 1500 рублей (1000 рублей для членов КОО «ФРС ПК»)
IX. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
Обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. № 353 «Об утверждении правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований».
В соответствии с частью 11 статьи 20 Федерального закона от 4 декабря 2007 г.
№ 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» обязанности организатора соревнований по принятию мер по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении данных соревнований возлагаются на
КОО «ФРСПК».
Оказание медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 октября 2020 г. № 1144н «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и форм медицинских заключений о допуске к участию физкультурных и спортивных мероприятиях».
Соревнования проводятся при толщине ледяного покрова не менее 10 см на всей акватории места проведения соревнований.
X. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ
Страхование от несчастных случаев, жизни и здоровья участников осуществляется за счет командирующих организации, чьи интересы представляют участники на данных соревнованиях, или за счет самих спортсменов.
XI. ПОДАЧА ЗАЯВОК
Именные заявки и документы на каждого из участников в соответствии с п. IV настоящего Положения подаются в главную судейскую коллегию на месте проведения соревнований.
В именной заявке должны быть указаны: фамилия, имя, отчество (полностью) участников, дата рождения, спортивный разряд, знание спортсменом правил безопасности.
XII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Данное положение дополнений и приложений не имеет. Внесение изменений и дополнений согласовывается со всеми организаторами мероприятий и утверждается Управлением по физической культуре и спорту Пермского края.
Данное положение является вызовом на соревнования